Nutrisi
PENGERTIAN
Suatu hal yang sangat diperlukan tubuh dalam kaitannya dengan
proses pertumbuhan dan perkembangan,
kesembuhan adalah nutrisi yang adekuat. Pemenuhan kebutuhan nutrisi akan sangat
membantu seseorang untuk mempertahankan kondisi tubuh dalam mencegah terjadinya
suatu penyakit, mempertahankan suhu tubuh dalam kondisi yang normal serta
menghindari proses infeksi.
PENTINGNYA NUTRISI
pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia
toddler maupun pra sekolah sangat
diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut.
Kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan pada usia ini termasuk diantaranya adalah zat
besi untuk mencegah anemi, serta vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh
terhadap suatu penyakit
NUTRISI UNTUK
KESEMBUHAN
Untuk menjaga kesehatan badan
diperlukan makanan yang mengandung nutrient khusus untuk sel dan jaringan serta
kelainan patologis yang dapat terjadi. Pada beberapa penyakit perlu diadakan
perubahan makanan yang diberikan baik kuantitatif maupun kualitatif. Dalam
menentukan terapi dietetik seorang pasien, untuk menjaga keseimbangan gizinya
perlu diperhatikan hal-hal dibawah ini :
-
pasien memerlukan cukup kalori untuk mempertahankan
berat badan
-
mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi selama
sakit, terapi diit secara psikologis dapat diterima oleh pasien
Struktur dan Fungsi Nutrisi
Nutrient atau kandungan zat yang terdapat dalam makanan
yang sangat dibutuhkan oleh tubuh terdiri dari 6 kategori, yaitu : karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
§
Karbohidrat
Fungsi utama lemak adalah untuk membentuk gula darah untuk
kebutuhan tubuh dan otak, mencegah pertumbuhan bakteri dalam dengan bantuan
Vitamin K dan vitamin B12.
Sumber karbohidrat : beras, tepung-tepungan, gula, buah dan
lain-lain.
§
Protein
berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel
tubuh, juga bisa menghasilkan kalori, sintesa hormon, katalisator enzim (dari
proses absorpsi, metabolisme dan katabolisme) dan anti bodi.
Sumber protein : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, tahu, tempe dan
kacang-kacangan.
§
Lemak
Fungsi lemak adalah untuk
menyediakan kebutuhan kalori, menjaga temperatur tubuh dan organ tubuh dengan
lapisan lemak dan juga menjaga fungsi normal dari kulit.
Sumber lemak : mentega,
margarin, minyak kelapa, cream, lemak hewan dan kacang-kacangan.
§
Vitamin
Ø
Vitamin A
Penting
untuk pertumbuhan tulang, rambut, dan kulit serta kesehatan mata. Vitamin A
juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Sumber vitamin
A : hati, daging, mentega, keju, susu, kuning telur, buah dan sayuran berwarna.
Ø
Vitamin D
Membantu
tubuh untuk menyerap kalsium dan fosfor, membentuk dan menjaga kesehatan tulang
dan gigi. Sumber Vitamin D : susu dan hasilnya, kuning telur, hati ikan tuna, salem
Ø
Vitamin E
Penting
untuk proses metabolisme, menjaga kesehatan kulit dan otot. Sebagai antioksidan
dalam menjaga sel dan jaringan tubuh dari kerusakan. Sumber Vitamin E : kuning
telur, kacang kedelai, sayuran hijau, margarin, roti, kentang dan gandum.
Ø
Vitamin K
Penting untuk penggumpalan darah. Sumber vitamin K : sayuran hijau.
Ø
Vitamin C
-
Penting untuk pemeliharaan kesehatan gigi, gusi, kulit,
otot dan tulang
-
Mempercepat penyembuhan luka
-
Meningkatkan daya tahan tubuh dari infeksi
-
Membantu penyerapan zat besi
Sumber
Vitamin C : sayuran segar dan buah-buahan segar
Ø
Vitamin B Compleks
-
Mengambil peranan penting pada metabolisme karbohidrat
-
Meningkakan selera makan
-
Menjaga fungsi normal dari pencernaan, jantung dan
sistem saraf
-
Sumber Vitamin B Compleks : beras, daging, susu,
kacang-kacangan, telur dan kedelai.
0 komentar:
Post a Comment