Wednesday, 20 May 2015

Nutrisi

PENGERTIAN
Suatu hal yang sangat diperlukan tubuh dalam kaitannya dengan proses pertumbuhan  dan perkembangan, kesembuhan adalah nutrisi yang adekuat. Pemenuhan kebutuhan nutrisi akan sangat membantu seseorang untuk mempertahankan kondisi tubuh dalam mencegah terjadinya suatu penyakit, mempertahankan suhu tubuh dalam kondisi yang normal serta menghindari proses infeksi.
PENTINGNYA NUTRISI
          pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia toddler maupun  pra sekolah sangat diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan pada usia ini termasuk diantaranya adalah zat besi untuk mencegah anemi, serta vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit

NUTRISI UNTUK KESEMBUHAN
Untuk menjaga kesehatan badan diperlukan makanan yang mengandung nutrient khusus untuk sel dan jaringan serta kelainan patologis yang dapat terjadi. Pada beberapa penyakit perlu diadakan perubahan makanan yang diberikan baik kuantitatif maupun kualitatif. Dalam menentukan terapi dietetik seorang pasien, untuk menjaga keseimbangan gizinya perlu diperhatikan hal-hal dibawah ini :
-          selama sakit pasien akan kehilangan nitrogen
-          pasien memerlukan cukup kalori untuk mempertahankan berat badan
-          mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi selama sakit, terapi diit secara psikologis dapat diterima oleh pasien

Struktur dan Fungsi Nutrisi

Nutrient atau kandungan zat yang terdapat dalam makanan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh terdiri dari 6 kategori, yaitu : karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
§  Karbohidrat
Fungsi utama lemak adalah untuk membentuk gula darah untuk kebutuhan tubuh dan otak, mencegah pertumbuhan bakteri dalam dengan bantuan Vitamin K dan vitamin B12.
Sumber karbohidrat : beras, tepung-tepungan, gula, buah dan lain-lain.
§  Protein
berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh, juga bisa menghasilkan kalori, sintesa hormon, katalisator enzim (dari proses absorpsi, metabolisme dan katabolisme) dan anti bodi.
Sumber protein : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, tahu, tempe dan kacang-kacangan.
§  Lemak
Fungsi lemak adalah untuk menyediakan kebutuhan kalori, menjaga temperatur tubuh dan organ tubuh dengan lapisan lemak dan juga menjaga fungsi normal dari kulit.
Sumber lemak : mentega, margarin, minyak kelapa, cream, lemak hewan dan kacang-kacangan.
§ Vitamin
Ø  Vitamin A
Penting untuk pertumbuhan tulang, rambut, dan kulit serta kesehatan mata. Vitamin A juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Sumber vitamin A : hati, daging, mentega, keju, susu, kuning telur, buah dan sayuran berwarna.
Ø  Vitamin D
Membantu tubuh untuk menyerap kalsium dan fosfor, membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi. Sumber Vitamin D : susu dan hasilnya, kuning telur, hati ikan tuna, salem
Ø  Vitamin E
Penting untuk proses metabolisme, menjaga kesehatan kulit dan otot. Sebagai antioksidan dalam menjaga sel dan jaringan tubuh dari kerusakan. Sumber Vitamin E : kuning telur, kacang kedelai, sayuran hijau, margarin, roti, kentang dan gandum.
Ø  Vitamin K
Penting untuk penggumpalan  darah. Sumber vitamin K : sayuran hijau.
Ø  Vitamin C
-          Penting untuk pemeliharaan kesehatan gigi, gusi, kulit, otot dan tulang
-          Mempercepat penyembuhan luka
-          Meningkatkan daya tahan tubuh dari infeksi
-          Membantu penyerapan zat besi
Sumber Vitamin C : sayuran segar dan buah-buahan segar
Ø   Vitamin B Compleks
-          Mengambil peranan penting pada metabolisme karbohidrat
-          Meningkakan selera makan
-          Menjaga fungsi normal dari pencernaan, jantung dan sistem saraf
-          Sumber Vitamin B Compleks : beras, daging, susu, kacang-kacangan, telur dan kedelai.

0 komentar:

Post a Comment

Sample Text

Popular Posts

Recent Posts

SEMOGA BERMANFAAT BUAT PEMBACA

Text Widget